注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山遥水远

畅想逝川无悔愧,纵观今岁有欣欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

久未动笔,是朋友鼓励我来到博客。在这里我读文交友,学能补拙,也抒意展怀,其乐无穷!可惜早年习作,在十年动乱时期失落了,很难搜集。现在又提笔习文,自是困难不少,吾信奉老实做人,踏实做事,诚实待友,人皆为我师。今日更期盼与博友交流,并请赐教!

网易考拉推荐

永不陨落的小星  

2014-03-07 15:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          永 不 陨 落 的 小 星
                                              —品读少女作家郭娟文集《月光下的女孩》    
                                                           龚文锋
      这是一篇迟到的书评。一则,距《月光下的女孩》这本书1992年出版已经有21个年头;二则,距2007年我得到这本赠书也过去了6年。今天之所以记起为它写一篇短评,是因为在下感到,根据今天社会发展的需要,根据精神文明建设的需要,根据教育后代子孙的需要,这本书大有再版的必要。它无论是对现在的中学生,还是对今天的社会青年,尤其是对爱好文学的少男少女,都算得上是一部难得的教育、学习读本。
      2007年,我在“网易”博客上“认识”了一位“07·08·18”(山遥水远)的博友。他是我们湖北省仙桃市沔阳人,真名郭焜山。我从他的博文中读到他有一个文学天赋极高的女儿,叫郭娟,16岁就因病早逝。她去世后,长江文艺出版社为她出版了一本文集《月光下的女孩》。他的博文写得情感诚挚,真切感人。他还讲述了女儿去世后,他和女儿生前的语文老师一起,怀揣女儿的遗书、遗稿跑出版社、找作家,完成女儿的遗愿,为她出书的经历。
      也许是郭娟跟我已经夭折的女儿同年出生,也许是我们都酷爱文学,也许是我们都痛惜文学天才的早逝,我被山遥水远的博文深深地感动了。郭娟的执着顽强,郭娟的聪慧善良,以及她深沉的爱、广博的情,都给我留下了极深的印象。当时我就在博客上写了一首小词《渔家傲·哭少女作家郭娟》祭奠她:
      冷月西风晨雾汇,烟波万里无由醉,四顾茫茫天接水。谁造罪?无情把我英才毁。      雏凤清声吟早慧,牛刀小试成新锐,耀眼星光顷刻晦。人不寐,青衫洒满双亲泪。(2007年11月9日)
      后来,我向郭焜山先生索要此书。不久,他把书寄过来了。签上他的名字,“奉上龚文锋先生,请赐教爱女拙作。”
      这本10万字的小书,有冰心老人的题词:“她拥有过美丽的人生——题郭娟诗文选集”;有作家碧野题写的书名——“月光下的女孩”;有作家涂怀章撰写的《序》言。还有郭娟自己的题词“生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美”。
      这本出版于1992年的小书,不仅因为有了这些大作家的题写而厚重,更因为有它内容上的深沉、广博而厚实,还因为有字里行间凸现出来的文学才华而绚丽。
      今天,谁能想象,哪个十三四岁、十五六岁的小女孩,有郭娟那样的胸怀,感情那么丰富,爱得那么博大。一本小小的书承载了太多的爱,书的体积虽然很小,可拿起来却是沉甸甸的。
      全书70多个篇什,诗歌也好,散文也好,日记也好,无不散发出爱的光芒。这些诗文 ,表现了她的一切大爱。用她语文老师总结的话说,她“爱亲人,爱乡邻;爱老师,爱同学;爱学校,爱祖国;爱花,爱草,爱雨,爱雪;爱喧闹的白天,也爱静谧的夜晚;爱灿烂的朝阳,也爱美丽的夕晖……一句话:凡是大千世界一切美好的,她都爱,而且爱得那样的真,那样的动情,有时竟如醉如痴——用自己的全部心血和年轻的生命。即使在病魔的折磨中,她也骄傲地高声唱道‘我拥有这美丽的人生’!”
表达她对亲人的爱,她共写了《学走路的小女孩》、《爸爸“撒谎”》、《爸爸、妈妈和我》、《给哥哥》、《我这一家子》、《我的奶奶》、《白发》、《妈妈》以及《雨和太阳》等篇什,把对家人浓浓的爱洒满诗间。表达对老师的爱,她写了《愿您永远像个小孩——(给周老师的诗)》、《我的英语老师》、《我的新嫁娘老师》、《我的数学老师》等篇什,把对老师的爱写成各种各样的诗作。表达对生灵的爱,她写了很多篇诗文,尤其一首《我不吃鸡蛋》写得朴实动人:“我不吃鸡蛋,一个也不吃;鸡妈妈失去了孩子,会伤心地哭的!”即使写她对故乡人的爱,她也写得那么感人:“……曾几度伫立窗前/让泪水浸湿我的面庞/几多思念,几多怅惘,多似细雨丝丝/愿它飘向故乡人的窗前/带着我的缕缕情思/叩响他的窗门……”毫不夸张地讲,拿到今天来看,十五六岁的的孩子,有很多连自己的父母都不挂在心上,他们谁个对故乡的人还有这等心思!
      今天,谁能想象,哪个十三四岁,十五六岁的小女孩,能像郭娟那样,胸中装下那么多的东西。社会、学校、家庭以及生活中的一切,她都那么在意,那么关注。
从心理学的角度讲,处于十四五岁年龄段的少男少女,正是人格形成阶段。他们不可能在自己的心中装下那么多的东西,更不可能像郭娟这样对世事人情有这么深刻的见地。和大多数这个年龄段的少男少女比起来,郭娟的人格显得健全、成熟多了。她不仅能在心中装下整个世界,更对世事人生有她的清晰的认识。这一点,在她的所有诗文中都有所体现。例如,她在《自信与宁静》一文中说:“我自信,又爱宁静。……自信是力量的源泉,它可以作为一股源源不断的动力推动你前进。……孔明说:‘无宁静无以致远。’伟大的事业诀不属于那躁动的、爱大喊大叫的人。……安静,能使人变纯真而深沉。你静静的学习,沉沉的思考,即使那世俗的鼓噪震天价响、震耳欲聋,你也会泰然自若、无动于衷!”她的这些精辟的见解,你怎么也感觉不到这是出自一个十五六岁的小女孩的笔下!
      这本小书所涉猎的内容,也是我们成年人感到惊奇的。纵观全书,社会、人情、自然景物几乎都进入小作者的视野,无所不有。真难想象,书中这些内容就是一个十三四岁、十五六岁的小女孩所见到、所感到、所想到、所写到的。我们不能不佩服,郭娟真是一个有心的人、一个用心的人。从表现抽象的内心世界到描绘具体可感的外部形象;从状物到写人;从状写宏观世界到描写微观细节;从读书心得到对社会人生的思考等,都几乎面面俱到。如写内心世界的篇什有《希望》、《沉思》、《岁月》、《假如》、《从未有过》、《许愿》、《梦中的语言》、《雨夜》、《追求》、《盼》、《我喜欢》等;写自然景物的篇什有《喜雨》、《小河》、《邮箱》、《雨点》、《一片叶子》、《雪地上的脚印》、《我的蝴蝶》、《梦中的花朵》、《秋之叶》、《花灯》、《我的听雨屋》、《夕阳》等。写人物就很多了,有写亲人、老师、同学的,有写邻居、医生、护士的,还有写自己的,在此不一一列举。
      今天,谁能想象,哪个十三四岁、十五六岁的中学生,有郭娟那样具备这么高的文学修养的。从这本书我们读出,郭娟想象丰富,思维敏捷,创造形象、运用语言功力不凡,这是搞好文学的个人基础;热爱生活、观察生活,从而积极表现生活,是写出文学作品的重要前提。这本小书收集的作品,看似都属于一个中学生的随意之作或应制之作,可它们都极具文学的艺术性。在下以为,它们的的艺术性体现在很多方面。这里仅从三个方面加以赏析。
      1、形象的鲜明性。
      文学形象是文学的特有属性,是区别于其他文字的重要标志。这本小书虽然出自一个中学生之手,可它的文学性是突出的,主要是它收集的所有篇什都具备很强的形象性。像《童年》里的“小星”、“小花”;《喜雨》里的“金豆豆”、“太阳公公的口袋”;《小河》里的“叮叮咚咚”、“衣袖”、“长裙”;《邮箱》里的“大肚”;《雨点》里的“夏姑姑”;《一片叶子》里的“叶子”;《雪地上的脚印》里的“脚印”;《岁月》里的“刻刀”……无不都带有生动的形象性。
      尤其是有一篇叫《奶奶的邻居》的小说,所塑造的奶奶家邻居一家人的群像,栩栩如生,形象生动。由于是写群体,先作总体介绍:“主妇是一个又黑又胖的乡下女人,丈夫伛偻不振,一个十六七岁的女儿也是又黑又胖,活脱脱像她母亲,儿子倒长得还秀气,却是出口成“脏”……”随后,主要对主妇进行素描——“老向别人借东西,还不还”。再对其女儿进行细节描写,写她粗口骂她妈“日你先人”,写她的神态:“叉着腰、瞪着眼,豆腐西施似地叉开双腿,参与骂战。”写得活灵活现。
      2、构思的创造性。
      构思的独创性——即现在所说的“创意”,是文学创作的生命。没有创意,就没有创作。这本小书的作者对每个篇什都是动了心思的,是以独创精神来写作的。像《爸爸“撒谎”》就用爸爸不守信用再加夜班工作来从反面构思,表现爸爸忘我工作精神;《愿不您永远像个小孩——(给周老师的诗)》就是用第二人称设计的,显得亲切;《假如》、《从未有过》就用假设构思,充满了想象;《我的听雨屋》、《梦中的语言》的构思别开生面;《我的新嫁娘老师》,从一个独特的角度构思,具有新鲜感;《雨和太阳》,用自然现象来引出写人,很新鲜、很别致;《我的祖先和子孙——自行车的自述》设计也是别出心裁的。就是写作者自己,她既有直接表达的《我的故事》,也设计了用第三人称表达的《这个女孩子——自己的故事》,构思很为独特。
      尤其有一篇《南郭先生后传》,充分发挥自己的想象,设计出南郭先生出丑后,没有消沉,而是发奋继续学习吹竽技艺,一举成为吹竽高手的故事。成为吹竽高手之后,他又拒绝为大王吹竽,而为百姓吹竽取乐,以此来激励人们在失败之后不要轻易放弃,而要以失败为契机,奋发而为。
      3、语言的生动性。
      语言,被高尔基称之为文学的最重要因素,大概是他认为语言是文学的主要表现手段吧。确实,语言对于文学是极其重要的。作为从小立志成为作家的郭娟,她是很注意学习语言、吸收语言、运用语言的。这样一来,全书的文学作品中,她的语言功力处处体现了出来。
      一是充分运用修辞,让语言更美化。像《岁月》里把岁月比喻成“一把无情的刻刀”“它在父亲的额头上留下深深的皱纹”,形象生动;《爸爸、妈妈和我》里直接写“爸爸是土地,妈妈是树,我是树上/一枚爱唱歌的叶子。”生动贴切……像这样运用修辞手法美化语言的地方比比皆是,极大地丰富了她的文学语言。
      二是用好书面语言,力求规范化。像《故乡人》里“几度相思几度愁/往日的誓言/已似小河水/一去不复返”就是很有诗意的规范语言。《雨夜》中“不过,我也告诉他们:我仿佛已适应孤独。孤独对于我,也仿佛不再可怕。也许,人在孤独的时候,变得格外纯静、安详与超脱。”就很规范,尤其是后面三个形容词的排列顺序很正确。再像《南郭先生后传》里,“一日,他正在一棵树下吹竽,一片枯黄的叶子从树上落了下来,南郭先生看着这片落叶,叹道,‘草木如此,人何以堪!’”,引用古语,恰到好处。
      三是用好生活语言,尽量生活化。根据需要适当运用一些生活语言,能使语言更生活化。最典型的莫过于《奶奶的邻居》里,女儿骂她妈的话“你这老不死的,日你先人。”还有妈妈骂她的“你这骚货”、“没人要的货”等等,生动地刻画了两个人物形象。
      十六岁的郭娟去了,《月光下的女孩》留下了她的爱、她的理想 、她的美丽的人生。我们惋惜少女准作家英年早逝,我们珍惜她留下的精神财富。我们感叹人生易逝,我们庆幸文字永存。我们深信一颗小星永远不会陨落,我们深信一朵小花永远不会凋谢;因为这本小书留下的星光永远闪耀着光明,这本小书留下的花蕾永远散发着芳香。
      为总结这本小书,我再感赋《渔家傲》一首:
      万水千山收眼底,诗情画意奇无比。恣肆汪洋挥妙笔。天赐艺,未丰羽翼抟风起。      艺苑奇葩红欲滴,含苞待放超给力。淡写轻描昭正气。抒胸臆,人生美丽频频溢。 
                                                                            完稿于2013年8月
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017